약간의 추위를 느끼는 정도라면 문제 없을지도 모릅니다만, 손가락 끝이 식어서 세세한 작업이 어려워지거나, 몸이 식어서 일의 효율이 나빠지거나, 불편함을 느끼고 있는 사람도 적지 않습니다.
흔히들 수족냉증 이라고 할때 그 냉증 증상을 겪으면서 힘든 사람들이 많습니다.
저도 겨울이 되면 외부활동을 극도로 자제할 정도로 추위를 많이 타므로, 겨울이 되면 몸을 따뜻하게 하는 방법을 항상 생각하면서 식사를 선택하고 있습니다.
불행히도 식재료와 식사만으로도 냉증을 깔끔하게 개선할 수는 없습니다. 그러나 개선을 위한 지원이 됩니다.
차가움이나 몸의 차가움이 어려울 때 즉효성을 요구한다면 "따뜻한 것"을 먹는 것입니다. 의외로 잊기 쉽지만, 차가운 몸을 따뜻하게하려면 온도가 필요합니다.
따뜻한 라면 한 그릇을 먹으면 일시적이라도 몸 속에서 따뜻하게 하는 효과를 얻을 수 있습니다. 그러나 열은 높은 쪽에서 낮은 쪽으로 빼앗겨 가기 때문에, 실온이 낮은 경우에는 체온은 점점 빼앗겨 갑니다. 따뜻한 것을 먹고 몸이 따뜻해졌다고 생각해도 빨리 식어 버리는 것은 그 때문입니다.
몸 안에서 제대로 따뜻해지기 위해서는 '자력으로 체온을 올리기'가 필요합니다. 그리고 자력으로 체온을 높이려면 열을 직접 만들어야합니다. 열을 만들기 위한 재료는 식사로 섭취할 수밖에 없습니다.
인간의 몸에서 "열을 일으킨다"는 에너지를 만드는 것입니다. 거기서 소중한 영양소는 탄수화물, 단백질, 지질의 3가지입니다. 혈액 순환이 나쁘면 식기 쉬워지므로, 빈혈 예방을 위한 철이나 비타민 C 등의 섭취도 유의합시다.
혈행을 촉진하는 파와 생강, 고추 등의 재료도 요리에 활용하면 좋습니다. 또, 겨울에 제철을 맞이하는 야채류는 몸을 따뜻하게 하는 작용을 가지는 것도 많기 때문에, 제철의 야채도 충분히 도입합시다.
이렇게 생각해 가면, 고기나 생선을 메인으로 파나 부추등의 야채를 이용해, 생강이나 고추 등을 사용해 양념을 한 냄비 요리 등은 겨울의 냉증을 해소하는데 안성맞춤의 요리라고 할 수 있습니다.
팔다리 등의 말단이 식는, 추위에 약한 사람은, 너무 따뜻한 방안이나 히터나 난로가 있는 장소에 가만히 있는 것이 많지 않을까요. 그러나, 가만히 있으면, 혈류가 한층 더 정체 되며, 차가워지기 쉬워지는 악순환이 되어 버립니다.
추위를 느낄 때는 느긋한 복장으로 적당히 몸을 움직여 혈액의 흐름을 촉진합시다. 몸을 움직인다고 해도, 과도한 운동이나 다이어트 등은 금물입니다.
또, 좋은 수면이나 충분히 목욕을 하는 등, 식사 이외에도 할 수 있는 냉증 대책이 있으므로, 잘 병용해 개선해 가시면 됩니다.
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